Новости


Представители ООО «ГлобалТранс» приняли участие в российско-вьетнамском международный бизнес-форуме, посвященном укреплению и развитию торговых и экономических отношений между Россией и Социалистической Республикой Вьетнам, который состоялся 18 мая 2016 года в многофункциональном центре "Ханой-Москва".

Российско-вьетнамский бизнес-форум

«Торгово-экономическое сотрудничество Вьетнама и России: новые горизонты»

18.05.2016 г.Москва


Представители ООО «ГлобалТранс» приняли участие в российско-вьетнамском международный бизнес-форуме, посвященном укреплению и развитию торговых и экономических отношений между Россией и Социалистической Республикой Вьетнам, который состоялся 18 мая 2016 года в многофункциональном центре "Ханой-Москва". Бизнес-форум приурочен к официальному визиту в Россию премьер-министра Вьетнама Нгуен Суан Фука.

В работе бизнес-форума приняли участие руководители различных министерств и ведомств России и Вьетнама, сотрудники Посольства Вьетнама в России, представители деловых кругов, туристические компании, экспортно-импортные торговые предприятия двух стран.

Открыл российско-вьетнамский бизнес-форум заместитель министра экономического развития России Алексей Ведев, выступив с приветственной речью. В ходе бизнес-форума с докладами выступили: президент торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, зампредседателя Делового совета по сотрудничеству с Вьетнамом Олег Великоредчанин, президент торгово-промышленной палаты Вьетнама Ву Тиен Лок, в заключении мероприятия с речью выступил премьер-министр Вьетнама Нгуен Суан Фук.

Сергей Николаевич Катырин в своем докладе отметил, что условия работы российского и вьетнамского бизнеса стали более открытыми. Это по мнению С.Н.Катырина свидетельствует о развитии российско-вьетнамских отношений и заинтересованности России и Вьетнама в реализации совместных инвестиционных проектов. Укреплению доверия между двумя странами способствует проведение подобных бизнес-форумов, а также выставок, семинаров, как для предпринимателей так и для представителей туристического бизнеса. Катырин отметил, что в настоящее время в рамках российско-вьетнамского сотрудничества в Подмосковье началось строительство нового молочного комплекса вьетнамского концерна «TH True Milk». В планах двустороннего сотрудничества стран на ближайшее будущее реализовать более двадцати совместных проектов, в нефтегазовой, энергетической, химической, горнодобывающей и машиностроительных отраслях. По словам С.Н.Катырина в 2015 году увеличение товарооборота между Вьетнамом и Россией составило четыре процента, а в первый квартал 2016 года товарооборот между двумя странами вырос вырос на двадцать процентов.

В ходе бизнес-форума участники также обсудили направления и перспективы сотрудничества Вьетнама и России в области торговли, инвестиций и туризма в свете реализации подписанного в прошлом году соглашения о присоединении Вьетнама к Зоне свободной торговли (ЗСТ) с Евразийским экономическим союзом. В данном соглашении страны согласовали сниженные ставки таможенных пошлин на целый ряд товаров. Для некоторых товаров, экспортируемых в страны ЕАЭС, останутся действующие пошлины, но подобная продукция составляет менее одного процента поставок во Вьетнам. Подписание данного соглашения открывает рынок для многих товаров Вьетнама на рынок России, а для товаров России на рынок Вьетнама. В сельскохозяйственном секторе это экспорт из России говядины, свинины и птицы, мясной переработанной продукции, консервированной рыбы, семян, муки, молочной продукции, растительного масла, корма для животных, алкогольной продукции.В промышленном секторе это экспорт драгоценных камней, шин, труб, оборудования различных видов, автомобильных запасных частей и комплектующих, изделий из стали, сельхозтехники, автобусов, легковых автомобилей, грузовиков, нефтепродуктов.Экспорт из Вьетнама в Россию планируется развивать за счет поставок на рынок России рыбы, морепродуктов, фруктов, овощей. По мнению членов Евразийской Экономической Комиссии (ЕЭК), соглашение призвано создать условия для увеличения и диверсификации товарооборота между странами.

По прогнозам вьетнамской стороны, в ходе реализации данного соглашения к 2020 году объем взаимной торговли между странами может достигнуть более десяти миллиардов долларов США, при том, что показатель товарооборота между Россией и Вьетнамом в настоящее время составляет около трех целых восьми десятых миллиардов долларов США.

По мнению представителей ЕЭК соглашение является взаимовыгодным. Средняя арифметическая ставка пошлины на ввозимые из Вьетнама в ЕАЭС товары снизится к 2025 году до двух процентов. Снижение пошлин на ряд товаров создаст привлекательные условия и для российских импортеров-производителей, использующих вьетнамские компоненты в производстве собственной продукции. При этом страны ЕАЭС сохранят без снижения уровни ставок пошлин на наиболее чувствительные для нашего общего рынка товары. Соглашение не предусматривает снижение пошлин на импорт из Вьетнама мяса, молока, чая, кофе, сахара, труб, самолетов, автомобилей. В соглашении предусмотрены “страховочные” механизмы против недобросовестной конкуренции и неконтролируемого роста импорта. Для ряда товаров легкой промышленности и мебели соглашением предусмотрены триггерные механизмы, позволяющие своевременно применять тарифную защиту в случае превышения Вьетнамом согласованных объёмов импортных поставок. Также в соглашении закреплены критерии происхождения товаров и критерии контроля за их соблюдением. Для этого страны планируют создать эффективные способы информационного и административно-правового взаимодействия между соответствующими службами стран ЗСТ и разработать соответствующие верификационные процедуры.

Соглашение устанавливает порядок по условиям торговли услугами и условия инвестиционного сотрудничества. Вместе с тем данные положения затрагивают взаимоотношения только между Россией и Вьетнамом. Другие страны ЕАЭС будут иметь возможность присоединиться к этим договорённостям позже. Одновременно с соглашением о ЗСТ должен вступить в силу протокол, подписанный сторонами в марте этого года, который позволит российским автопроизводителям начать инвестировать в организацию сборочных производств во Вьетнаме.

С предметным докладом на российско-вьетнамском бизнес-форуме выступил заместитель председателя Делового совета по сотрудничеству с Вьетнамом Олег Леонидович Великоредчанин. О.Л. Великоредчанин вкратце рассказал об основных задачах Делового совета, которые состоят в том, чтобы оказывать всестороннее содействие в развитии делового сотрудничества с вьетнамскими предприятиями российским компаниям, малого и среднего бизнеса. По мнению Великоредчанина у российских предпринимателей отсутствует четкое понимание каким образом строить сотрудничество с вьетнамскими партнёрами, каковы возможности вьетнамского рынка, имеется недостаточное количество опыта и информации о юридических и организационных особенностях ведения бизнеса с Вьетнамом.

По мнению О.Л. Велкоредчанина необходимо разъяснить российским предпринимателям и производителям, какие конкретные выгоды и принесет им соглашение о ЗСТ с Вьетнамом, дать соответствующие практические рекомендации по вопросам функционирования ЗСТ с Вьетнамом. В этой связи Олег Великоредчанин обратился с просьбой к торгово-промышленной палате Вьетнама, направить детальные рекомендации по практическим аспектам для последующей их публикации их на сайте Делового совета, что поможет распространить данную информацию среди российских предпринимателей, заинтересованных в сотрудничестве с Вьетнамом.

В свою очередь Олег Великоредчанин напомнил, что в целях соблюдения «баланса выгод» в ходе переговоров по ЗСТ с Вьетнамом, в ноябре 2012 года в ходе визита во Вьетнам Председателя Правительства России Д.А. Медведева было принято решение создать российско-вьетнамскую рабочую группу по ключевым инвестиционным проектам, реализация которых позволила бы России получить реальную отдачу от присоединения  Вьетнама к ЗСТ. 

Выступая на бизнес-форуме О.Л. Великоредчанин не обошел стороной имеющиеся проблемы российско-вьетнамского сотрудничества. Олег Великоредчанин справедливо заметил, что  вьетнамская сторона часто предлагает непростые условия. Так,  в частности, в рамках строительных проектов, вьетнамские партнеры предлагают сотрудничать на достаточно невыгодных условиях ВОТ (Build-Operate-Transfer, (cтроительство-управление-передача)). Условия подразумевают, что компания-инвестор строит мост, а затем в течение двадцати лет эксплуатирует его пытаясь заработать и окупить затраты на его строительство, после чего передает объект вьетнамской стороне. По мнению Великоредчанина при существующих банковских процентах по кредиту сегодня это крайне невыгодно. В этой связи О.Л.Великоредчанин предложил вьетнамской стороне предложить более интересные возможности, которые позволили бы российским инвесторам активно работать на рынке Вьетнама.

По мнению О.Л.Великоредчанина положение в области торговли также оставляет желать лучшего. О.Л.Великоредчанин сообщил, что общий товарооборот Вьетнама в настоящее время составляет свыше 300 млрд. долларов США, из них на Китай приходится более 60 млрд., на страны АСЕАН – свыше 42 млрд. долларов США, на страны Европейского Союза - около 40 млрд. долларов США, на США более 35 млрд. долларов США. А российско-вьетнамский товарооборот в 2015 году составил всего 3,8 млрд. долларов США. После чего О.Л.Великоредчанин выразил надежду на его увеличение.

Также по мнению О.Л.Великоредчанина в рамках двустороннего сотрудничества необходимо перейти на расчеты в национальных валютах, рублях и донгах. Решения этого вопроса ожидают многие российские и вьетнамские предприниматели уже в течение нескольких лет.

В заключение своего выступления Олег Великоредчанин также отметил, что серьезный вклад в налаживании торгово-экономических связей между Россией и Вьетнамом могла бы внести реализация проекта по постройке в Ханое «Дома Москвы», аналогичному МФК «Ханой-Москва», который бы стал центром не только для развития российского бизнеса, но и центром русской культуры во Вьетнаме. Тем более что правительства Москвы и Ханоя на взаимной основе выделили земельные участки еще в 2008 году, и свою часть данного проекта вьетнамская сторона при поддержке московских властей уже успешно реализовала несколько лет назад.  

В завершении мероприятия, с докладом выступил премьер-министр Вьетнама Нгуен Суан Фук. Премьер сообщил, что данный бизнес-форум по всестороннему стратегическому партнерству между Россией и Вьетнамом стал для него промежуточным между встречей с премьер-министром России Дмитрием Анатольевичем Медведевым, прошедшей в минувший понедельник, и саммитом Россия - АСЕАН в Сочи, в котором он планирует принять участие 19 мая 2016 года.  Нгуен Суан Фук отметил, что на бизнес-форуме присутствуют вьетнамские предприниматели, и они должны воспользоваться представленными возможностями для инвестиций. Вьетнамский премьер выразил надежду, что Россия предоставит благоприятные условия для вьетнамских представителей бизнеса и инвесторов, которые заинтересованы в сотрудничестве с Россией, особенно после реализации Соглашения о ЗСТ. Со своей стороны Нгуен Суан Фук заверил, что вьетнамское правительство предпримет все меры для защиты прав иностранных инвесторов на территории Вьетнама и создаст для них благоприятные условия. Со слов вьетнамского премьера в настоящее время Вьетнам сотрудничает более чем с 210 странами и имеет тринадцать соглашений. По мнению Нгуен Суан Фука Вьетнам занимает важную позицию в АСЕАН, и предоставляет благоприятные условия для привлечения инвесторов в свою страну, российские предприниматели, воспользовавшись этими благоприятными условиями, через Вьетнам могут получить выход на другие страны. По словам премьер-министра Вьетнама, вьетнамская сторона делает все возможное, чтобы помочь российским предпринимателям развивать свой бизнес во Вьетнаме, а вьетнамская сторона, создает все необходимые механизмы, и стремится к тому, чтобы поставленные к 2020 году цели были достигнуты.

В ходе мероприятия были подписаны меморандумы о сотрудничестве между несколькими компаниями.

Второй частью мероприятия стали переговоры в формате Business-to-Business между российскими и вьетнамскими представителями. Во встрече приняли участие более 40 вьетнамских и более 150 российских компаний.


Вернуться назад